Da Catania a Milano, showcooking e degustazioni con gli agrumi e la pietra lavica come protagonisti

Lucia Mazzullo

Lucia Mazzullo

Saranno il buongusto e la tradizione ad andare a braccetto dal 19 al 21 ottobre all’Expo  e a Palazzo delle Stelline, a Milano.

Tre gli appuntamenti ricchi di cultura gastronomica e storia in programma, che coinvolgeranno la chef Lucia Mazzullo, lo scrittore Paolo Sidoti e il grande maestro di cucina Pietro Parisi.

Il primo incontro si svolgerà alle 19 di lunedì allo Spazio 2, dove la Mazzullo – docente della “Città del Gusto”, scuola del Gambero Rosso di Catania, ma anche componente della prestigiosa “Accademia del Sapore Lagostina” – compirà un viaggio dal passato al presente attraverso le ricette siciliane raccolte nel suo testo “Ciuzz the book. Quattro stagioni di cucina siciliana”. Il tutto, condito da una degustazione di piatti con un ingrediente principe: l’agrume.

Martedì 20, doppio appuntamento all’Esposizione Universale, dove alle 17, sempre allo Spazio 2, lo scrittore Paolo Sidoti racconterà la sua “Pietra Lavica”, libro tra il noir e il thriller ambientato a Catania. E’ la storia di un mistero avvolge la città, la sua patrona Sant’Agata, un vecchio ordine militare medievale, “I cavalieri del Santo Sepolcro del Nodo”, il devastante terremoto del 1693 e la ricerca di una reliquia con proprietà taumaturgiche; tutti elementi che si miscelano e si confondono, producendo un libro da “divorare”.

Libro Pietro ParisiAlle ore 19, invece, sul palco del Cluster Bio-Mediterraneo, il grande chef Pietro Parisi darà vita a uno showcooking, illustrando i segreti del suo libro “Un cuoco contadino, i volti della sua terra”, volume di racconti e memorie incentrato sulla storia di un territorio e sull’importanza di utilizzare i prodotti a chilometro zero.

Durante l’evento, Parisi preparerà dei piatti a base di agrumi, frutti che accomunano la Sicilia e la Campania. Ancora una volta lo chef – che ha rinunciato alle stelle Michelin, perché si definisce un semplice cuoco – esprimerà l’importanza della sinergia, valore che rappresenta al meglio.

I tre eventi rientrano nella settimana di Expo Milano che vede protagonista – dal 16 al 22 ottobre – il Distretto Agrumi di Sicilia. Gli incontri saranno presentati dalla giornalista ed esperta in relazioni pubbliche Antonella Guglielmino, che ne è coordinatrice insieme alla collega Giuliana Avila Di Stefano

Libro Paolo SidotiPaolo Sidoti presenterà il suo libro anche al Palazzo delle Stelline di Milano, alle 17.30 di mercoledì 21, avendo come relatore il professore Salvatore Carrubba, editorialista del “Sole 24 Ore”, vicepresidente della Fondazione “Iulm” e presidente del Piccolo Teatro di Milano.  L’incontro sarà moderato dall’Avila Di Stefano, ’esperta in relazioni pubbliche.

Chi interverrà potrà gustare anche dei lapilli di pietra lavica, realizzati in pasta martorana.

Gilda Sciortino

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...