Al Pietro Piazza la cucina incontra l’arte tra chef emergenti e una mostra culinaria

 

piazza 2La cucina si veste d’azzurro” è il titolo della manifestazione che avrà luogo mercoledì  25 maggio all’I.P.S.S.E.O.A. “Pietro Piazza” di Palermo, in corso dei Mille 181.

Un appuntamento annuale con la cucina del territorio, ma anche con la gara fra giovani talenti emergenti, che si realizzerà in collaborazione con l’associazione Provinciale “Cuochi e Pasticceri Palermo”. Protagonista dell’edizione  2016 – dedicata alla memoria di Giuseppe Dell’Oglio, uno dei pilastri della cucina regionale siciliana e membro dell’associazione –  sarà  il pesce azzurro, eccellenza gastronomica siciliana.

Ad animarsi, negli spazi dell’istituto alberghiero palermitano, quindi, sarà una vera e propria sfida fra aspiranti chef, tra i cui concorrenti ci saranno gli alunni delle terze classi di alcuni Istituti Alberghieri di Palermo e Provincia.

Gli allievi dovranno elaborare una ricetta, inserendo del pesce azzurro, con relativo servizio in sala e abbinamento a un vino siciliano. La ricetta potrà spaziare dall’antipasto al dolce. Fra i visitatori della mostra ci sarà pure il presidente della Federazione Italiana Cuochi, Rocco Pozzulo, mentre in giuria ci saranno nomi importanti del panorama enogastronomico regionale e nazionale.

perna

Giacomo Perna

«Quello che annualmente organizziamo in questa sede – spiegano Giacomo Perna, presidente dell’Associazione provinciale ”Cuochi e Pasticceri Palermo”, e il Maestro di cucina Giuseppe Giuliano, Coach del Culinary Team Palermo – è un evento ormai immancabile. Una sana tradizione che è utile ai giovani del nostro settore in quanto momento di confronto e crescita, ma è importante anche per la nostra associazione che si apre al pubblico e al territorio sempre con grande piacere».

Sarà, dunque, una grande festa dell’alta cucina articolata in un concorso fra aspiranti chef della provincia e una mostra di pezzi di cucina artistica, a cura dell’associazione provinciale “Cuochi e Pasticceri di Palermo”.

La kermesse di cucina, però, non finirà qui perché l’organizzazione ha in serbo pure una esposizione di pezzi artistici, divisa in due sezioni e aperta al pubblico fino alle 14. Alla terza mostra di arte culinaria dello “Junior Culinary Team Palermo” e del “Culinary Team Decorators and Pastry Palermo”, parteciperanno gli allievi del terzo, quarto e quinto anno di Enogastronomia dello stesso Piazza che, con la loro creatività, riusciranno a dare vita a forme artistiche, utilizzando ingredienti commestibili usati in cucina o in pasticceria  per realizzare piece o elaborati come antipasti, primi e  secondi piatti, dessert.

La sezione “senior” della mostra sarà riservata al Culinary Team e al Culinary Team Decorators and Pastry Palermo. Apprendisti, commis, pasticceri, cuochi, chef e tutti coloro che operano con la loro creatività, metteranno in mostra piatti da buffet, antipasti freddi, menù da degustazione, finger food, dessert al piatto, friandises. Elaborati che, però, saranno esposti, ma non degustati. In questo speciufico caso, anche se non per il palato, sarà una vera e propria gioia per gli occhi.

Gilda Sciortino

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...