Grani ricchezza di Sicilia. Ad Agrigento due giorni dedicati alla loro storia

grano-aprile-2008-002I grani duri siciliani. Storia, Gastronomia, Antropologia” è il titolo di un convegno, organizzato dal Coordinamento delle delegazioni della Sicilia occidentale dell’Accademia italiana della cucina, che si terrà venerdì 18 e sabato 19 novembre nella sede di Villa Aurea, immersa nella magica Valle dei Templi di Agrigento.

Al centro di un  ampio ed eterogeneo momento di confronto la considerazione che il paesaggio del grano costituisce il più antico e riconosciuto volto della storia isolana.

“Minacciata di abbandono dagli interessi delle multinazionali del cibo – scrivono gli oerganizzatori -,  la coltura siciliana del grano dimostra tuttavia una grande vitalità. Del resto, lo testimonia il recente successo dei grani duri e dei prodotti di panificazione e di pastificazione attenti alla qualità e alla tipicità”.

Non solo valori economici e di mercato, dunque, ma attenzione all’ambiente, al paesaggio culturale e alla salute dei consumatori. Temi di grande attualità, che verranno affrontati in due sessioni.

In entrambe le giornate, l’Accademia italiana della cucinaha coinvolto i giovani di 8 istituti alberghieri e agrari siciliani (“Borsellino” di Palermo, “Mandralisca” di Cefalù, Nicolò Gallo di Agrigento, Ambrosini di Favara, “Pirandello” di Bivona, “Amato Vetrano” di Sciacca, “Dalla Chiesa” di Caltagirone, “Danilo Dolci” di Alcamo),  a testimonianza della sua attenzione verso la formazione e la conservazione delle tradizioni alimentari italiane.

1Ai primi sarà dedicato il concorso gastronomico sui prodotti da forno, sulle paste e i dessert; ai secondi, verrà chiesto di partecipare, in collaborazione con il Consorzio di Ricerca Ballatore e il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (Crea-Qce), alla sperimentazione sui cosiddetti “grani perenni”.

Si tratta di grani “rivoluzionari” che hanno la caratteristica di spigare di nuovo dopo la raccolta e di andare a seme anche per quattro o cinque anni di seguito, senza dover intervenire di nuovo con la semina e l’aratura con evidenti vantaggi economici, ambientali e nutrizionali. Le linee di grano perenne, sviluppate da 15 Istituzioni di tutto il mondo, dagli Usa all’Africa alla Cina e al Nepal, sono state implementate in Italia, dal compianto Norberto Pogna, già direttore del Centro di Ricerca Ballatore, alla cui memoria l’Accademia dedicherà una targa ricordo.

I lavori avranno inizio alle ore 15 di venerdì 18 con i saluti del delegato dell’Accademia di Agrigento, Claudio Barba, e del coordinatore delle delegazioni della Sicilia occidentale, Nicola Nocilla. Seguiranno numerosi interventi,tra cui quelli del: vice presidente nazionale dell’Accademia, Mario Ursino; sindaco di Agrigento, Lillo Firetto, direttore, Giuseppe Parello; commissario Bernardo Campo, in rappresentanza del Parco della Valle dei Templi che sostiene l’iniziativa,  realizzata anche grazie alla collaborazione del Consorzio di ricerca “Pietro Ballatore”. Concluderà la prima giornata di lavori, la conferenza di Luigi Stringi su “La genetica del grano duro e l’evoluzione della coltura in Sicilia”.

3Negli interventi in programma dalle 9.30 di sabato 19, invece, i relatori parleranno della qualità e del valore nutrizionale dei frumenti siciliani (Giuseppe Russo), della coltura del grano prima della macchina (Salvatore Nicosia), di valori ambientali (Giuseppe Barbera), di contesti alimentari e pratiche rituali (Marina Castiglione), di valenza simbolica del grano (Rita Cedrini) e dei grani antichi nella gastronomia siciliana (Angela Renda). Le conclusioni, previste per le 16, saranno affidate ad Alfredo Pelle, direttore del Centro studi nazionale Aidc.

Durante il convegno verranno consegnate targhe ricordo a due storici costruttori dell’Accademia: Lucio Messina, che per lunghi anni ha diretto la Delegazione di Palermo; Antonio Ravidà, fondatore e per 10 anni alla guida della Delegazione di Palermo Mondello. Dopo Agrigento, il prossimo appuntamento sarù a Palermo, nella primavera del 2017.

Gilda Sciortino

 

 

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