Anche due ragazzi con disabilità intellettiva impareranno l’arte della panificazione grazie a Confcommercio

lavorazione paneRedazione. Ci saranno anche due ragazzi con disabilità intellettiva, segnalati dalla Asp Palermo, al corso di formazione professionale per imparare l’arte della panificazione e della pasticceria da forno, rivolto anche a coloro che, pur lavorando nel settore, intendono aggiornarsi, allargare competenze e conoscenze. Possono partecipare uomini e donne che hanno compiuto almeno 18 anni, anche senza titolo di studio, residenti nella provincia di Palermo.

Il percorso prenderà il via il prossimo 23 settembre e durerà un mese circa, per complessive 130 ore, fino al 25 ottobre 2019.  Un’iniziativa della presidente di Confcommercio Palermo, Patrizia Di Dio e del presidente dell’Unione provinciale panificatori, Natale Spinnato, che si pone due importanti obiettivi : soddisfare i fabbisogni formativi dei panificatori sul territorio di Palermo e provincia, dare un contributo concreto alla possibilità di trovare una occupazione ad adulti disoccupati o inoccupati.

Siamo molto felici di poter accogliere i ragazzi che ci segnalerà l’Asp – afferma Patrizia Di Dio –  per dare loro l’opportunità di partecipare a un corso che li metterà a contatto con una realtà lavorativa, valorizzando talenti di chi è diversamente abile. Ci fa,  inoltre, molto piacere accogliere la collaborazione di chi, sebbene con qualche disabilità, possa svolgere un tipo di lavoro allo stesso modo degli altri. Si tratta di un segnale importante non solo di inclusione sociale, ma anche di valori di solidarietà e di valorizzazione delle risorse umane, anche quelle con qualche difficoltà, da parte del tessuto produttivo cittadino”.

pane«La grande opportunità che ci offre Confcommercio è per noi molto importante e significativa – aggiunge Giovanna Gambino, neuropsichiatra infantile dell’Asp di Palermo e Garante regionale per la persona con disabilità -. soprattutto in riferimento all’intesa e al dialogo sui valori dell’integrazione sociale per le persone con disabilità che si possono cominciare a declinare nella nostra città. Questo corso è importante per i ragazzi perché si affianca all’attività sanitaria che svolgiamo all’interno dell’Asp e li aggancia al mondo del lavoro».

L’articolazione del corso prevede 32 ore di teoria, che si svolgeranno nella sede della Confcommercio Palermo (via E. Amari 11). Le lezioni verranno tenute da professionisti abilitati e dal professore Ambrogio Vario, agronomo ed esperto in grani antichi siciliani e merceologia.

Previsto anche il corso Haccp sugli aspetti normativi di igiene alimentare che prevede il rilascio dell’attestato, con nozioni sulla sicurezza nel lavoro e merceologia (agronomia e coltivazioni, le fasi vegetative del frumento e cure colturali, la filiera tacciata dal seme ai trasformati e grani antichi siciliani) e cenni sulla normativa in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro, così come sulla gestione delle risorse umane con particolare riferimento alla valorizzazione del capitale umano nello sviluppo aziendale.

Nelle previste 50 ore di pratica ci si potrà sperimentare nel laboratorio “Lo Piccolo & C. Sas“ con i maestri panettieri Ottavio Guccione, Gianmichele Messina, Angelo Aromatico e Salvo Gargano.

locandinacorsopanificatori2019Veramente tanti gli argomenti che verranno trattati: impasti diretti, semidiretti (con pasta di riporto) e indiretti (con biga su 20/24 ore); calcolo delle temperature degli impasti, manipolazione e trasporto; concetti di base su lievitazione e fermentazione; Gluten Free; grissini (noci, sesamo, papavero, olive, mais); lievitati da forno; materie prime in panetteria: classificazione di farine, lieviti, grassi; pani speciali: trecce alle olive, pane al cioccolato, pane con uva, pane con semi di papavero, trecce al burro, etc., pasticceria secca (biscotti, crostate, frolla); pizza e focaccia con varie metodologie di preparazione (teglia, telaio, alla pala e con impasti differenti) e con varianti; produzione di pane con utilizzo di grani antichi siciliani; produzione pratica di pane tradizionale palermitano; produzione pratica di pani tradizionali della provincia; sfogliati da forno (croissant, pain au chocolat, sfoglia); tecnica e produzione pratica degli impasti: gli impasti, i preimpasti, gli ingredienti; la fermentazione; tecniche di cottura di lievitati da forno. Infine, organizzazione del laboratorio, manutenzione ordinaria e quotidiana di macchinari e attrezzature.

Previste, infine, 50 ore di stage nei laboratori delle aziende di  panificazione. A  conclusione saranno rilasciati i seguenti attestati: Haccp Categoria A e partecipazione al corso di panificazione.

 

 

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