ExpoCook, in Sicilia il food dà spettacolo

Dal 25 al 28 febbraio, alla Fiera del Mediterraneo di Palermo, cooking show, convegno e chef di fama internazionale, ma anche una cena gourmet di beneficenza per il Pronto Soccorso pediatrico “Villa Sofia – Cervello”

 

Expocook conferenza stampa 24.02.2Masterclass, cooking show, seminari e convegni internazionali, dimostrazioni dal vivo, grandi personaggi. È densissimo il programma della quarta edizione di ExpoCook, il grande evento annuale dedicato al settore della ristorazione. La manifestazione, che si terrà alla Fiera del Mediterraneo di Palermo da martedì 25 a venerdì 28 febbraio, coinvolgerà oltre 230 espositori in 25mila metri quadrati di area coperta, divisi in 11 settori tematici e 8 padiglioni e sarà dedicata al “gusto” in tutte le sue diverse declinazioni.

Alla presentazione dell’evento, tenuta  nella Sala degli Stemmi del Teatro Massimo, ha partecipato il sindaco di Palermo, Leoluca Orlando, che ha sottolineato come “i numeri registrati e attesi da ExpoCook  convincono sempre di più che uno dei tesori siciliani è dato dal nostro cibo.

Presenti anche: l’assessore comunale alle Attività produttive, Leopoldo PiampianoAntonio Cottone, vicepresidente regionale FIPE (Federazione italiana pubblici esercenti); Domenico Maggi, presidente di World Chef Sud Europa; Daniele Vaccarella, che curerà il focus sulle pizze dentro il Salone; Gianluca Tomasi, team manager della Nazionale Italiana Cuochi; Maurizio Pucceri, segretario generale Casartigiani Palermo;  Francesco Fontana, responsabile di CookMagazine che seguirà i quattro giorni di manifestazione.

Fabio Sciortino, project manager ExpoCook

Fabio Sciortino

“L’anno scorso ExpoCook ha registrato 30 mila presenze – spiega il project manager, Fabio Sciortino, mentre la direzione artistica è firmata da Roberto Marco Oddo  – ma quest’anno puntiamo a fare molto meglio, visto anche che saranno presenti rappresentanti da Spagna, Germania e Canada. Che saranno alla scoperta del Made in Italy, anzi ancora meglio, del nostro Made in Sicily”.

Molti i momenti da non perdere. Si comincia martedì 25 febbraio con lo show del “Latte Art”, la tecnica di decorazione dei cappuccini, sulla superficie dei quali vengono realizzati disegni e forme. Veri arabeschi di gusto, in questo caso mostrati dalla campionessa del mondo in carica, Manuela Fensore, e dalla vice campionessa del mondo 2016, Chiara Bergonzi.

Da non perdere neanche gli eventi di cui saranno protagonisti Chiara Maci, celebre food blogger, Alessandro Circiello, chef esperto di cucina basata sulla sana alimentazione,e Giuseppe Giuliano, maestro della “monocromia” che a ogni piatto, o addirittura a un intero menù, sa abbinare un colore declinato sulle diverse varietà cromatiche chiare e scure.

Expocook conferenza stampa 24.02Mercoledì 26 febbraio si entra nel vivo della manifestazione con due “artisti” del food&beverage: Mauro Uliassi, chef 3 stelle Michelin, 5 cappelli Espresso e 3 forchette del Gambero Rosso, che porterà in Sicilia la sua maestria nella cucina, mostrandoci attraverso un cooking show cosa c’è dietro a uno chef pluripremiato. Ma quelli gastronomici non saranno gli unici segreti del maestro che si concederà anche a una lunga intervista sulla sua vita privata e professionale, i suoi successi e le nuove sfide. A seguire, ciliegina sulla torta, ci sarà Renato Ardovino, il maggior esponente del “cake design” italiano, autore delle famosissime “Torte di Renato” per cui impazzisce tutto lo star system italiano. Non mancheranno approfondimenti dedicati alla Sicilia, come la masterclass su uno dei prodotti dell’isola più conosciuti e amati in Italia e all’estero, il vino dell’Etna.

Non finisce qui perché, con “ExpoCook for Children”, ci sarà spazio anche per la solidarietà con una cena gourmet di beneficenza – affidata all’estro del maestro Giuliano e la sua tavolozza di sfumature del “menù monocromatico” – per aiutare il Pronto Soccorso Pediatrico degli Ospedali riuniti Villa Sofia-Cervello di Palermo. Per acquistare il ticket questo è il link https://a-cena-con-le-stelle-expocook.eventbrite.it

Ma ExpoCook è anche laboratorio di trend e tendenzel, quindi non poteva mancare, giovedì 27, il Primo Seminario al Mondo sulla cucina vegana, organizzato dalla WorldChefs in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi. Sempre la Federazione Italiana Cuochi, stavolta del comparto pasticceria, ci delizierà con i dolci della tradizione italiana: saranno, infatti, presenti 12 rappresentanti delle 12 regioni italiane. Gran finale, il 28 febbraio, con due chef internazionali, Andersson e Klotzke, quest’ultimo consulente gastronomico per i Nobel Banquet di Stoccolma, cioè le cene dei premi Nobel.

ExpoCook sarà per il terzo anno consecutivo seguito da Radio In, emittente ufficiale della manifestazione con una postazione fissa alla Fiera del Mediterraneo, dalla quale trasmetterà in diretta dalle 9 alle 18.

L’ingresso a ExpoCook è gratuito, basta registrarsi sul sito al link https://expocook.org/registrazione/

 

 

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...